2014年1月19日日曜日

Red seabream

本日は注文の飛龍頭揚げで、可哀想に二週続けての日曜仕事。
さすがに五十代半ばには体力消耗が激しかったのだ。
んで、午後の四谷でのヤボ用は取り止めた。















昨晩の豆助は『神田 鶴八』での鮨っ食い。
マジ羨ましい。
なにしろ今年の「鮨始め」がまだだからなぁ、ボク。

早朝に豆助が手土産を持ってきた。

オオッ )鶴八の親方から鯛の半身をいただきました。

嬉しいねぇ、今夜の晩酌が楽しみですよ。















晩酌用はコレなんだけど、(ヘヘ)激安カナディアンなのね。
ボク、(ヘヘ)キライじゃない、っつーか、好きな部類なんだ。
するする喉を下ってしまうんだぜ。

現行品で二千円弱、オークションなら千円ちょっとで落札確実。
それも瓶詰が1960~1970前半のヴィンテージがだよ。

知識の無い(洋酒の)どーしよーもない呑ん兵が来たとき、
これで酔わしちまいます。
それなりにボトルがゴージャスだしね。
(常に4・5本はストック有)

2 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

なごり雪さま

こんにちは!

鶴八で鮨、今ですと〆鯖と口にした事のない鰤。
それと、親方の笑顔、女将さんのさりげないサーヴィス。
堪能してみたいものですが・・・

一年間に四回を毎年のテーマにしていますが
今年はどうでしょうかね。
川越の兄貴

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

わたしも久しく行ってませんので、
そろそろと考えております。

親方から、コートドールへのお誘いも受けてるし。

田舎者さま、
あそこは一人で行くトコですよ。(笑)